
Говорят, кто не бывал в столице – не узнал Россию, однако даже люди, живущие в городе годами, не постигли всех его тайн. Предлагаем вашему вниманию семь мистических мест Москвы, которые обязательно следует посетить каждому, кто хочет узнать о ней если не все, то многое.
Актеркины пруды
Когда-то на территории усадьбы Шереметьевых в Останкино находилось кладбище самоубийц. Неподалеку было несколько водоемов, так вот там часто находили утопленников. Причем, топились в прудах почему-то актрисы крепостного театра, за что их вскоре прозвали Актеркиными. Сегодня в том районе стоит обычная высотка и всем известное здание телецентра. Его сотрудники рассказывают, что периодически наблюдают из окон странную старуху с клюкой, материализующуюся, словно из воздуха, и так же таинственно исчезающую. Поговаривают, что вскоре после этого в городе происходит какое-то несчастье.
Сокровища Свято-Данилова монастыря
Старинная легенда гласит, что при разгроме Ордена Тамплиеров в начале 14 века в Москву тайно вывезли их несметные сокровища. Исследователи считают, что признаки присутствия тамплиеров в российской столице можно увидеть даже сейчас. Так, первый ярус зданий Свято-Данилова монастыря украшен необычной лепниной, розетки которой подозрительно напоминают герб французского ордера.
Проклятые солнечные часы
Второе название этих часов – «Волшебные», а установлены они на доме Мусина-Пушкина, что по ул. Спартаковской. Бытует мнение, что сконструировал их известный в городе чернокнижник Брюс, которого неоднократно обвиняли в колдовстве. Считается, что бывшие хозяева этого дома насмехались над Брюсовым, за что он в сердцах бросил: «Пусть будут прокляты эти часы, и пусть они только плохое показывают». Примечательно, что перед масштабными кровопролитьями каменная часовая доска становилась красной.
Голосов овраг
Находится он в парке «Коломенское» и является своего рода природной чертой, которая разделяет заповедник на две одинаковых части. Глубина этого оврага превышает километр, на его дно можно спуститься по старой деревянной лестнице. На дне лежат камни, оставшиеся от жертвенника языческого бога Велеса. Неподалеку от Велесова (Голосова) оврага были обнаружены фрагменты поселений, датированных 1-м веком до н. э.
Царицыно
Когда-то на месте музея-заповедника находилась крохотная деревушка под названием Черная грязь. Она стояла в окружении густого леса, а неподалеку из-под земли било несколько целебных источников. Местные считали, что, если выпить воды из тех ключей, а затем измазаться черной грязью, можно исцелиться от любых болезней. С приходом христианства источники освятили, слава о них распространилась на всю империю и дошла до императрицы Екатерины. В надежде сохранить молодость великая самодержица построила в этом месте свою усадьбу.
Новодевичий монастырь
В нем жили и служили Христу только представительницы знати, девочки и женщины из известных дворянских семей. Еще до пострига они жертвовали на монастырь огромные деньги, что отразилось на его убранстве. Одной из монашек была царевна София, которая по трагическому стечению обстоятельств позже стала узницей этой обители. Существует легенда, согласно которой каждый, кто прикоснется лбом к Софьюшкиной башне и при этом загадает самое заветное желание, обязательно станет счастливым. Говорят, что в стенах монастыря обитают души его узниц, и они помогают всем, кто придет сюда и истово помолится об исполнении желаний.
Третьяковская галерея
Столь значимый объект культурного наследия известен всем, но мало кто знает, что, по слухам, собранные в экспозиции картины воздействуют на посетителей странным образом. К примеру, из-за «Утра стрелецкой казни», написанного В. Суриковым, заболела дочь Третьякова, икона Владимирской божьей матери оберегала Москву от немецкого вторжения, а удивительную ауру полотен Рериха и Левитана даже измеряли специальными приборами.
Москва хранит множество тайн и загадок, которые ждут своих исследователей. Эти семь мест — лишь малая часть мистического наследия столицы, где история переплетается с легендами, а реальность — с потусторонним.