Интересные места в Мытищах, которые обязательно стоит посетить
Город Мытищи

Интересные места в Мытищах, которые обязательно стоит посетить

Жемчужина Подмосковья с богатой историей

Город-спутник столицы, который находится менее чем в 20 км от центра Москвы, известен на всю округу, что, впрочем, неудивительно. Именно здесь развивались события нескольких эпизодов «Войны и мира», а картина «Чаепитие в Мытищах близ Москвы», написанная В. Перовым, украшает стены Третьяковской галереи. Если вы приехали в эту жемчужину Подмосковья и не знаете, что посмотреть, подборка 5 самых интересных объектов города, надеемся, окажется достойной внимания.

Центральный музей

Учреждение, открытое в 1962-м, славится своей экспозицией, занимающей целых 7 залов. Еще 2 зала отведены под временные собрания экспонатов, благодаря которым можно ознакомиться с удивительной историей региона. Тут находятся археологические находки, обнаруженные во время раскопок, картины 19 века, личные вещи известных горожан и много других предметов, которые обязательно стоит посмотреть гостям города.

Памятник водопроводу

Инсталляция находится неподалеку от автомобильного кольца рядом с МКАД и видна издалека, ведь ее высота составляет 20 метров. Памятник посвящен мытищинскому водопроводу, запуск которого стал для местных жителей воистину знаковым событием. Первый в истории России водопровод построили в 18 веке, он был деревянным, длиной всего 1 метр. Проект разработал знаменитый инженер Ф. Бауэр, однако его реализация длилась более 26 лет. В рамках обустройства водопровода в Мытищах построили 40 огромных бассейнов, в которых собирали ключевую воду для дальнейшей подачи по трубам. Памятник водопроводу открыли в сентябре 2004. Проект разработал архитектор П. Глушенков. В основе конструкции – три разноцветных металлических трубы с задвижками, длина каждой – 20 метров. Памятник является символом комфорта и уже успел стать местной достопримечательностью, несмотря на то что вокруг несколько необычного дизайна до сих пор ведутся ожесточенные споры.

Деревянная ладья

Флаг города украшает судно, символизирующее сухопутное сообщение, которое когда-то было налажено между двумя реками — Яузой и Клязьмой. Это крупнейший торговый путь, по которому в регион поступали товары из разных уголков империи. Изначально в с. Яузское Мытище, разросшееся в дальнейшем до размеров города, находился пункт сбора пошлин. Вот почему на городской символике до сих пор изображают крохотную двухвесельную ладью. В 2010-м рядом с центральным входом в парк установили огромную лодку, на фоне которой фотографируются многочисленные туристы.

Фабрика декоративной росписи

Знаменитая жостовская роспись, первое упоминание о которой датировано началом 19 века, входит в список объектов исторического и культурного наследия. Сегодня в 18 км от Мытищ работает фабрика, которая открыта для посетителей. На производстве можно приобрести удивительные изделия ручной работы и даже принять участие в увлекательном мастер-классе.

Дом-телескоп

Оригинальное творение архитектора Кузембаева площадью 128 кв. м находится в музее Пирогова, где занимает целых 3 сотки. Здание необычной формы построено из дерева, внутренняя отделка тоже полностью деревянная. Объект выполнен в стилистике постмодерна, он состоит из двух этажей, из окон открывается потрясающий вид на живописное озеро.

Мы перечислили лишь несколько мест, которые обязательно следует посетить в Мытищах, на самом деле их намного больше. Это и знаменитый мытищинский эко-базар, и церковь Благовещения, и Музей соколиной охоты, и многое другое.